1+1=2       

Эта аксиома известна каждому ребёнку ещё с дошкольного возраста. Это первая задача из "высшей математики", с которой сталкиваются наши дети в самом раннем возрасте.

- Сынок, сколько будет один пальчик и ещё один? Сколько? Правильно, два!

- Доченька, давай нарисуем одну палочку, а теперь ещё одну. Сколько палочек нарисовали? Умница! Конечно две!

 

С принципом этого уравнения мы сталкиваемся на протяжении всей жизни. Казалось бы всё банально и просто… одно прибавить другое получится третье.

Муж + жена = семья

Терпение + усилие = результат

Желание + действие = результат

Дрова + спички = тепло

Лампочка + электричество = свет...

 

Этот  принцип я особенно остро ощутил, когда здесь, в Германии, работал на верфи. Мы строили детали для огромных яхт, которые достигали до 12 метров. Для изготовления каждой детали требовалось 3-4 недели. Несколько недель на подготовку, затем изготовление самой детали и обработка после изготовления. Задача простая - сначала изготовить шаблон, затем взять специальную ткань и тщательно пропитать её клеем, потом положить её на шаблон и дать застыть. Вот тут-то, сам клей и его подготовка, стали для меня неожиданностью, с этим явлением я до этого никогда не встречался. Казалось, всё так просто - взял банку с клеем, помазал и... вперёд. Но только не здесь.  Клей мы использовали в огромном количестве - до 200 литров за процесс.   У нас был специальный человек, который подготавливал клей непосредственно перед применением. Он брал ведро, наливал туда клей из 1000-литровой бочки и добавлял точное количество затвердителя! Ведь без него клей был бы бесполезной липкой жидкостью, не способной склеить даже простую бумагу! Но с затвердителем он приобретал такую силу, что давало возможность кораблю бороздить океаны, выдерживать штормы, солёные воды и другие нагрузки.

Клей + затвердитель = Сила! 

Мастер всегда тщательно проверял, хорошо ли смешаны эти два компонента. От этого зависело всё остальное, включая будущее корабля и жизнь пассажиров.

 

Работает ли этот принцип в духовной жизни? Абсолютно!!! Например:

Покаяние + сожаление о грехах = очищение от грехов и "иди и впредь не греши"

Вера + слово Божие и действие =  живая вера

Вера - дела = мёртвая вера

Вера + притворство, гордость = лицемерная вера

Вера + жертвенное действие (жертвовать временем, уютом, финансами и др. и даже жизнью) = любовь. 

И так далее...

Иметь характер Божий = слушать и слышать Бога + исполнять Его волю.

Вера от слышания + вера проявленная в делах = отображение характера Бога.

Один + один = два. И никак иначе!

Слышать Бога, знать Его волю, а жить по своему - это НЕ показывать Божий характер, это НЕпослушание! 

 

Также, слушая Бога, но не слыша Его, мы не сможем поступать так, как Он этого хочет и тогда мы будем показывать СВОЙ характер, а не Божий. Не слыша Бога, мы никогда не сможем любить так, как ОН этого хочет, но будем представлять любовь так, как МЫ это понимаем. Также и во всех других вопросах, например таких как: отношение к ближнему, отношение ко греху, отношение к церкви, отношение к служению и так далее... 

Стоит серьёзно задуматься: чей характер мы хотим отображать - СВОЙ, или БОЖИЙ?! Добавили ли мы "затвердитель" в свой "клей "?!  Ведь верно и то, что 1-1=0

Пусть же, необходимость знать точно волю Божью и исполнения Его воли в практической жизни, станет нашей христианской потребностью на каждый день! Делая так, мы никогда не ошибёмся в выборе пути.

1+1=2  или  1-1=0 ???

 

Igor Reger 15.12.2019


Есть такая поговорка: яблочко от яблоньки недалеко падает. И верно. О ребёнке чаще всего говорят, что он похож на родителей: такие же замашки, иногда хорошие, иногда не очень, а иногда мы, поражаясь поведением подростка, говорим, что его воспитала улица. Со временем, в семье, муж приобретает оттенки характера жены, а жена--мужа. 

Один знакомый рассказал такую историю. Поженившись, молодая семья жила дружно, жена была хорошей хозяйкой и умела вкусно готовить. Но была у неё одна странность: всегда, когда она готовила курицу, то делила её на три части и каждую часть готовила отдельно. Когда муж спросил её, почему она так делает, она ответила, что так делала её мама.  Они решили спросить об этом маму. Она дала простой ответ. И, как вы думаете, какой? Конечно! Так делала её мама! Молодой паре стало интересно, почему же всё-таки курицу нужно делить на три части? Они поехали к бабушке и там получили такой ответ: далеко в прошлом, когда бабушкина мама была молодой, то у них была только одна маленькая кастрюлька, в которую помещалась только одна часть курицы и поэтому она делила её на на три части.

Хотя мы все разные и имеем разные привычки, но всех нас объединяет что-то общее. Родители, прародители, прапрародители... так прослеживается цепочка ведущая к Адаму и Еве. Через них мы получили тяжёлую наследственность--грех. И в этом мы все похожи--греху все возрасты покорны, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но наша наследственность ведёт к одному результату--смерти. Наказание за грех--смерть! Но Бог, желая спасти грешников, пришёл на землю, одев человеческую плоть, заплатив за нас тяжким страданием и Своей смертью, а также воскрес, чтобы мы имели надежду. И ещё: спасая нас, Он дал нам новую сущность вместо старой, Он не ремонтировал старое, а разломал, разбил и дал новое сердце: "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое" 2 Кор.5:17.

И ещё не всё: если мы стали новым творением, то ДОЛЖНЫ исполнять повеления Христа: Еф. 2:10 "Ибо мы-- Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог ПРЕДНАЗНАЧИЛ нам исполнять"

То есть, став новым Божьим творением, наша жизнь обязательно начнёт меняться. В свете Божьего слова, мы будем  пересматривать свои старые привычки, старые желания, менять отношение к жизни. Наш христианский характер всё больше и больше будет приобретать оттенок Христова характера. Смотря на бывшего алкоголика, которого ни семья,ни больница, ни всевозможные целители не могли изменить, люди удивляются и спрашивают: "Как он изменился?! Что с ним произошло?!" Он может смело ответить: "и уже не я живу, но живёт во мне Христос..." И если, самый падший человек старается отображать  характер Христа, то тем более мы, считающие себя, уже много лет, Его детьми.

Яблочко от яблоньки недалеко падает. 

 

Igor Reger 25.11.2019